Божественный Chocolatl Древних цивилизаций Мексики больше нет, они ушли,  растворившись в вечности. Но никакая цивилизация не уходит  бесследно. И Ольмеки тому пример. Они дали начало не только всем  остальным цивилизациям Месоамерики (Майя, Ацтекам), они  открыли миру ценнейший продукт, получаемый из вечнозеленого  дерева Theobroma Cacao.

Все знают, что шоколад – это ароматно, вкусно и очень полезно. А  еще, шоколад – это красиво. Эффект от применения косметических  шоколадных процедур молниеносный – всего за тридцать-сорок минут вы преображаетесь на глазах!  Именно поэтому шоколад так часто применяется в косметологии: для повышения тонуса кожи, лифтинга, разглаживания морщин, устранения отеков и целлюлита. Что ж, пора и нам приобщиться к волшебному преображению. Давайте-ка приготовим сегодня шоколадное мыло. И сделаем его не только пестрым, но и жгучим, как сама Мексика!

Напомню, что приготовление мыла требует времени, инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому прошу придерживаться моих рекомендаций. Не забывайте, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны! Рабочее пространство должно быть свободно от лишних предметов, поверхности защищены от попадания на них щелочи или сырой мыльной массы, а все необходимое размещено «под рукой». Приготовление щелочного раствора должно осуществляться в раковине мойки, откуда легко можно смыть просыпавшиеся кристаллы сухой щелочи.

 

Божественный Chocolatl1

Важно! Ваша одежда должна быть удобной и не стесняющей движений. Обувь обязательна, так как если вы прольете щелочной раствор, он, скорее всего, попадет вам на ноги, а не на голову! Руки защищаем плотными резиновыми перчатками. Если щелочь (или сырая мыльная масса) попала вам на кожу, ее следует обильно смыть прохладной водой. Не применяйте кислых растворов для нейтрализации! Я не знаю, кто первым дал такой «умный» совет на просторах Интернета, но как химик, обязана предостеречь: недопустимо нейтрализовать щелочь кислотой на кожных покровах, реакция нейтрализации – экзотермическая, в дополнении к химическому ожогу, вы рискуете приобрести термический! Помните: ваша главная защита – здравый смысл и спокойствие!  Не следует «пылить» при насыпании щелочи в мерный стаканчик, наклоняться над емкостью со щелочным раствором, принюхиваться или вдыхать щелочные пары. Будьте аккуратны. Не стоит «демонизировать» щелочь – это не яд, а вещество, способное нанести химический ожог, что не смертельно. Но употребление щелочных растворов внутрь крайне опасно! В связи с этим важно: готовьте раствор непосредственно перед применением (чтобы тут же его использовать) и не храните кристаллическую щелочь в доступном для детей месте.

Также в течение всего процесса приготовления мыла прошу соблюдать элементарные санитарные требования: категорически не рекомендую заниматься мыловарением (особенно, если вы варите мыло на продажу или в подарок для других людей) в неподобающих местах (на полу санузла, например). Уважайте своих покупателей, помните о своей ответственности перед людьми, которые будут умывать этим мылом лицо: мыло должно создаваться для чистоты, в чистоте, из чистых продуктов и с использованием подобающего инвентаря. Не допускается использование для приготовления мыльной массы пластиковых ведерок и прочих контейнеров, предназначенных для холодных продуктов. Может быть, щелочь пластик и не омылит, но вот воздействие высокой температуры (а мыльная масса разогревается в процессе смешивания от 60°С и выше) точно приведет к высвобождению из пластика токсических веществ, которые тут же попадут в мыльную массу. Используйте пластиковые контейнеры, выдерживающие температуру до 100-110°С.

Подходите к приготовлению мыла с уважением и любовью! Не оскверняйте его искусственными красителями и отдушками (даже если они сто раз пищевые), синтетическими добавками (такими, как Трилон Б) и несуразными компонентами (овощными пюре, например). И тогда вы получите поистине восхитительный целебный продукт, который подарит вам радость и красоту!

Итак, приступим. Нам потребуются:

Божественный Chocolatl2

1. Пчелиный воск натуральный – 50г (в моем случае – вощина Пчеловодного комбината «Коломенский») – придаст мылу твердость, защитит мыло от размокания, понизит йодное число продукта. Но! Воск снижает «мылкость», поэтому не стоит увлекаться им в больших количествах, 3-4% — это предел.

2. Масло кокосовое — 400г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – наилучший «мыльно-моющий» компонент.

3. Масло пальмовое — 400г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – нейтральное масло, но придает мылу твердость и приятную консистенцию.

4. Масло пальмоядровое — 200г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – второй по качеству (после кокоса) «мыльно-моющий» компонент, при этом хороший структурообразователь.

5. Масло касторовое — 100г (фармакопейное) – так как применяем в рецептуре воск, нам не помешает увеличить пенообразование.

6. Масло кукурузное  – 200г (рафинированное, пищевое) – не очень пенное, но хорошо моющее и ухаживающее масло.

7. Масло горчичное  – 100г (рафинированное, пищевое) – отличный ухаживающий компонент, содержит значительное количество редкой линоленовой кислоты (что немаловажно для восстановления клеточных мембран), витамины А и Е (антиоксидант).

8. Масло оливковое первого холодного отжима  – 100г + 35г в пережир (нерафинированное, пищевое) – отличное масло для мыла, с хорошими моющими и ухаживающими свойствами, но – дорогое.

9. Масло подсолнечное  – 100г (рафинированное, пищевое) – отличное моющее и ухаживающее масло, но, к сожалению, совсем не пенное. Неоспоримый плюс этого масла – его невысокая стоимость.

10. Масло какао – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – в данном мыле применяется как ухаживающее: прекрасно увлажняет и смягчает кожу, содержит витамины А, Е, F, В (почти всю группу), огромное количество микроэлементов, а в дополнении ко всему – обладает приятным запахом.

11. Масло ши (карите) – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – то же, что и масло какао, с еще более выраженными смягчающими свойствами.

12. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) —  275г (с учетом кислот) – омыляющий компонент (не путать с кальцинированной и, тем более, с пищевой содой), сильная щелочь со 100% электролитической диссоциацией в водном растворе.

13. Лимонная кислота — 25г – при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия – отличный кондиционер, повышает твердость мыла.

14. Молочная кислота – 25г – при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия – отличный кондиционер, способствует сбережению влаги в эпидермисе, повышает твердость мыла.

15. Молоко (замороженное кубиками) и вода очищенная (в соотношении 2:1) — 630г – капризный и сложный компонент в мыле, но молочное мыло, как никакое другое, обладает очень приятной «кремовой» пеной, обогащает мыло протеинами (точнее аминокислотами). Раствор щелочи готовиться исключительно на замороженном молоке, в противном случае оно «сгорит».

16. Глицерин растительный – 50г – прекрасно работает в мыле, смягчает кожу, способствует удержанию влаги в ней в течение длительного времени.

17. Мед пчелиный натуральный – 35г (пищевой) – биостимулятор, за счет содержащейся в меде фруктозы способствует стабилизации мыльной пены.

18. Какао порошок – 10г (пищевой) – в сочетании с какао-маслом позволяет нам получить тот самый шоколад, так любимый нашей кожей;

19. Специи мускатный орех, куркума, перец чили, ваниль, имбирь, корица – в виде порошка и (или) масляных настоев – quantum satis (достаточное количество) – для придания мылу стимулирующих кожу, бодрящих свойств и пикантности.

20. Натуральное эфирное масло апельсина.

21. Рабочий инвентарь: стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания и варки мыла, форма для мыла, силиконовая ложка или лопатка, блендер; весы с точностью до 1г, фарфоровая кружка и ложка для разведения щелочи, одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты, одноразовая ложка для насыпания щелочи, пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора, стеклянные палочки, высокотемпературная пластиковая емкость для пережира, запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки, термометр до 100С.

Плавление масел будем производить на водяной бане, варить мыло – в духовке (t=85°С).

Божественный Chocolatl3

Приступаем к приготовлению сырой мыльной массы:

  1. В емкость для замешивания мыла, установленную на водяную баню, помещаем измельченную вощину,

 

Божественный Chocolatl4

затем масла (начиная с твердых) в точно отмеренных количествах. Воск плавится дольше масел, так как имеет более высокую температуру плавления. Воск придает маслам достаточно темный цвет и приятный медово-восковой аромат.

Божественный Chocolatl5

2. Отмериваем нужное количество лимонной кислоты и растворяем ее в 50г воды, добавляем в полученный раствор молочную кислоту.

Божественный Chocolatl6

3. В фарфоровую кружку помещаем примерно 400г замороженного молока и 180г воды.

Божественный Chocolatl7

4. Взвешиваем необходимое количество щелочи.

Божественный Chocolatl8

5. Аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем щелочь в жидкость. Размешиваем до полного растворения щелочи. Затем в раствор щелочи аккуратно вливаем раствор кислот. Осторожно! Реакция нейтрализации протекает с выделением тепла: раствор сильно нагревается.

Божественный Chocolatl9

6. Выравниваем температуры масел и щелочного раствора. Аккуратно процеживаем щелочной раствор в масло. Щелочь вызвала коагуляцию протеинов молока, в связи с чем, раствор имеет густую консистенцию и его приходится буквально «протирать» сквозь ситечко.

Божественный Chocolatl10

7. Доводим мыльную массу до стадии «следа» с помощью блендера. Благодаря наличию воска «след» наступает очень быстро.

Божественный Chocolatl11

8. Плотно закрываем емкость (я просто затягиваю верх кастрюли пищевой пленкой) и ставим в духовку при температуре 85°С на 3-4 часа.

Божественный Chocolatl12

9. Пока мыло варится, отмеряем масла для пережира (масло какао, масло ши и оливковое масло), глицерин, мед, какао-порошок и специи.

Божественный Chocolatl13

Теперь, когда все подготовлено, но мыло еще варится, можно передохнуть и поговорить о пользе шоколадного мыла.

Чем же обусловлено столь полезное воздействие шоколада на нашу кожу? Прежде всего – наличием кофеина. Именно благодаря кофеину шоколад улучшает лимфодренаж и циркуляцию крови в глубоких слоях кожи, что способствует ее питанию, устранению отеков, застойных явлений и «апельсиновой корки». Не малую роль играют теобромин и теофиллин, обладающие свойствами ангио- и цито-протекторов, улучшающих состояние сосудистых стенок и клеточных мембран, а также устраняющие спазм мелких кровеносных сосудов, что возвращает коже молодость и упругость. Не стоит забывать о ценных аминокислотах шоколада, питающих кожу, а также антиоксидантах, превышающих по силе антиоксиданты зеленого чая. И, конечно же, особое место следует отвести действию масла какао, которое придает нашей коже особую эластичность, мягкость и бархатистость, благодаря высокой увлажняющей способности масла.

Таким образом, мыло, которое мы сегодня готовим, безусловно принесет пользу нашей коже, учитывая частоту и постоянство использования этого продукта.

Итак, мыльная масса готова. Приступаем к обогащению готовой мыльной массы ценными ухаживающими маслами и активными компонентами.

10. Подогреваем масло какао, масло ши и масло оливы до 40-45°С. Добавляем мед, глицерин и масляные настои специй, тщательно перемешиваем. Выливаем смесь в готовую мыльную массу, размешиваем. Благодаря меду и настоям специй масса приобретает насыщенный терракотовый цвет. После остывания массы он становится бледнее. Отделяем 1/3 готовой массы, а в оставшуюся часть добавляем порошок какао и специй. Масса готова для закладки в форму.

Божественный Chocolatl14

11. Закладываем массу в форму поочередно, для получения «слоистого» рисунка. Оставляем мыло для застывания в форме – hasta manana!Божественный Chocolatl15

И вот мы вплотную приблизились к самому волшебному моменту: извлечению мыла из формы. Мыло – супер! Пахнет оно, конечно, еще очень «крепко» (и молоко, и какао-порошок дают себя знать в щелочном растворе). Но за пару недель не очень приятный запах выветрится и мыло обретет слабый натуральный аромат какао с нотками эфирного масла сладкого апельсина.

Божественный Chocolatl16

12. Нарезаем мыло на куски. Мельчить не стоит – чем крупнее кусок, тем дольше он может использоваться: крупные куски меньше размокают в мыльнице, меньше «сопливятся» и быстрее просыхают между использованием.

Божественный Chocolatl17

За счет молока, входящего в состав, мыло имеет нежную кремовую пену, за счет специй – улучшает микроциркуляцию крови и бодрит, а за счет шоколада – молодит и дарит блаженство. Пожалуй, этого достаточно для того, чтобы поднять себе настроение на весь предстоящий день!

13. Даем мылу просохнуть в течение 1,5-2 недель на открытом воздухе и, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Божественный Chocolatl18

Автор мастер-класса, Ваша Елена Линия S (LineaS) (http://www.livemaster.ru/lineas)

Комментарии:

One thought on “Варим шоколадное мыло

  1. Шоколадное мыло получилось по этому рецепту просто вау, а в особенности, когда я его залила в форму с шоколадной плиткой теперь и вовсе хочется его скушать, запах от него исходит действительно шоколадный, всем рекомендую попробовать и опытным и новичкам)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *